Сэндвич-панели для промышленных зданий

13 декабря 2019

Современные промышленные здания возводят из технологичных энергосберегающих материалов – сэндвич-панелей. Такие строения можно смонтировать недорого и в короткие сроки, при этом они отличаются отменными эксплуатационными характеристиками, ни в чем не уступая капитальным сооружениям из кирпича или шлакоблоков.

Виды объектов

«Сэндвичи» представляют собой многослойные строительные конструкции, в середине которых размещается утеплитель, а снаружи – прочные защитные слои. Как правило, наружный слой – это оцинкованная сталь, устойчивость которой к неблагоприятным условиям повышена за счет нанесения на поверхность полимерного состава.

Отличительной особенностью стройматериала является универсальность применения. Он успешно применяется для строительства сооружений различного назначения – коммерческих, спортивных, производственных.

Чаще всего быстровозводимые здания строят для размещения:

  • заводских цехов;
  • складских комплексов;
  • автомоек, автосервисов и т.д.

Это могут быть также:

  • ангары;
  • гаражи;
  • павильоны;
  • терминалы;
  • спортивные комплексы и др.

В состав материала не входят вредные и опасные вещества, поэтому из трехслойных плит можно строить овощехранилища, элеваторы, цеха пищевой промышленности, животноводческие фермы.

Оперативно и с малыми затратами при помощи «сэндвичей» с нуля возводят промышленные комплексы. В производственных помещениях размещают оборудование, также строятся админздания, гаражи для легковых и грузовых транспортных средств, склады, пригодные для хранения продукции круглый год.

Еще один вариант – постепенное наращивание площадей существующего промкомплекса.

«Сэндвичи» напоминают элементы конструктора, и их также можно разбирать, после чего повторно собирать на иной площадке. Плиты не потеряют своих качеств, и будут готовы к повторному использованию без какой-либо обработки.

Размеры могут быть любыми – и даже самые крупные комплексы, больших площадей, строятся за месяцы, а не годы.

Преимущества модульных быстровозводимых объектов

На сегодня в промышленности используются «сэндвичи» с утеплителем из пенополиуретана, пенополистирола и минерального волокна.

Подразделение осуществляют и в зависимости от функционального назначения:

  • кровельные;
  • стеновые плиты.

Кровельные плиты в сравнении со стеновыми обладают большей механической прочностью из-за необходимости выдерживать вес скапливающихся на крыше осадков.

Материал в целом отличается следующими преимуществами:

  • демократичная стоимость;
  • высокий уровень теплосбережения;
  • хорошая звукоизоляция;
  • малый вес;
  • ровные поверхности, облегчающие проведение отделочных работ;
  • различные габариты панелей;
  • минимизация затрат на финишную отделку;
  • пригодность к монтажу в различных климатических условиях;
  • привлекательность внешнего вида.

На плитах не образовывается грибок и плесень, что важно в производственных цехах с большой влажностью.

Еще одно немаловажное достоинство – отсутствует потребность в усиленном фундаменте. Сооружение получается легким, и для него достаточно малозаглубленного, плитного или свайного фундаментного основания. Это – прямая экономия на работе тяжелой техники, экскаваторов, покупке бетонного раствора, металлической арматуры, оплате труда работников.

Сборная конструкция не дает усадку, она вводится в эксплуатацию с оформлением гораздо меньшего, в сравнении с традиционными постройками, количества разрешительных документов. Это значительно ускоряет процесс принятия решений, и экономит бюджет.

Быстрое возведение – это:

  • ускоренный возврат инвестиций;
  • низкие затраты на оплату строителей (их труд нужно оплачивать недели, а не месяцы и годы);
  • экономия на обустройстве фундамента;
  • экономия на транспортных расходах.

Эти сооружения, помимо прочего, экономичны в эксплуатации – затраты на поддержание температурного режима в помещениях минимальны. Такое важное преимущество, как обеспечение минимальных тепловых потерь, заслуживает отдельных слов.

Нынешняя стоимость энергоносителей (и в перспективе – только удорожание, без вероятности уменьшения цен) заставляет владельцев предприятий задуматься о том, чтобы сохранять тепло. А с учетом российских погодных условий и длительности отопительного сезона, важность эффективной теплозащиты на производстве еще более возрастает.

Антикоррозионная защита от неблагоприятных климатических воздействий обеспечивается в течение десятилетий. Если же по каким-либо причинам часть обшивки вышла из строя, стеновую/кровельную панель можно заменить.

Такое сооружение будет служить долгие годы без ухудшения технических характеристик. Внешнее полимерное покрытие обеспечивает надежную защиту от коррозионных процессов, что позволяет не проводить частых ремонтов и обновления фасадов.

Современные технологии возведения промзданий

Панели монтируются на подготовленный каркас, формируя стены, простенки, кровлю. Сэндвич-панели могут иметь различные размеры, прочностные характеристики, разные виды теплоизолирующей «серединки» и другие параметры, что позволяет подобрать требуемый тип под конкретную нагрузку.

Такой принцип монтажа называется каркасным, или модульным, он отличается эффективностью и заметно меньшим количеством строительных операций.

Структура здания, выстроенного по сборной технологии, позволяет увеличивать площадь, наращивать или уменьшать этажность (для этого в обязательном порядке проводятся дополнительные расчеты).

Для промышленности рациональным решением является создание цехов с большим свободным пространством внутри для удобного размещения станков и другого производственного оборудования. За счет грамотного проектирования и прочного каркаса как раз и можно обеспечить свободное пространство внутри цеха.

На любом этапе внутреннюю планировку можно подвергать изменениям.

Металлокаркас собирают из стандартного и недорого металлопроката:

  • труб;
  • швеллеров;
  • уголков;
  • двутавровых балок и т.д.

Широко используются сэндвич-панели для модернизации существующих промышленных комплексов, отдельных цеховых помещений. Во многих случаях новый цех обходится дешевле ремонта и переделки под новое оборудование старого.

Кроме того, из «сэндвичей» делают утепляющую и звукоизолирующую обшивку для построенных по традиционной технологии сооружений: это позволяет сохранить тепло, в разы повысить экономичность эксплуатации.

В целом этапы строительства выглядят так:

  • проектирование – под конкретные цели разрабатывается первоначальный проект, в который заказчик вносит замечания, предложения (которые не повлияют на безопасность эксплуатации), после чего производится окончательное согласование проектной документации;
  • изготовление – производственный отдел по подготовленным техническим чертежам изготавливает детали конструкции. Все элементы строго соответствуют указанным размерам, поэтому непосредственно на стройплощадке их не нужно подгонять, наращивать и т.д.;
  • транспортировка – доставка сэндвич-панелей на строительную площадку не отличается сложностью, так как они имеют небольшой вес;
  • монтаж – производится монтаж согласно проекту;
  • сдача объекта – объект сдается с оформлением актов, сертификатов и всей остальной необходимой документации.

Все работы выполняются в строгом соответствии ГОСТам и СНиПам.

Быстромонтируемые здания в среднем собираются за 1-2 месяца, в зависимости от площади, архитектуры, климатических особенностей, сложности проекта. Монтажные работы можно проводить в любое время года, при этом наши рекомендации, основанные на многолетнем опыте работы, – не строить во время сильных ливневых дождей или обильных снегопадов.

Еще одна наша рекомендация: для того, чтобы панели отвечали всем заявленным характеристикам, необходимо приобретать их у проверенного производителя – сертифицированные продукты будут полностью отвечать предъявляемым требованиям.

Пекущийся о своей репутации производитель гарантирует качество. Испытания проходят все части плиты: внешнее металлическое покрытие из оцинкованной стали должно отвечать требованиям ТУ и ГОСТ, также испытания проходит утеплитель.

Одним из важных показателей является предел огнестойкости стеновых и кровельных панелей – этот показатель также нормируется ГОСТом, и указывается в технических характеристиках.

Возведение индустриальных зданий из сэндвич-панелей – это небольшие капитальные вложения, оперативность, экономичность, долговечность и надежность, поэтому с каждым годом данное направление становится все более популярным.

Специалисты компании «Термакс» комплексно подходят к каждому проекту. На нашем счету – выполненные под ключ промышленные объекты различных масштабов. В том числе мы имеем опыт реализации проектов крупных промобъектов.

Трехслойные плиты мы производим сами, поэтому уверены в их качестве. В ходе производства обеспечивается выполнение требований госстандартов, на каждом производственном этапе осуществляется строгий контроль технологами, поэтому на выходе получаем точно соответствующие заявленным характеристикам и параметрам «сэндвичи».

Специалисты нашей компании со всей ответственностью подходят к каждому этапу – от создания проекта, визуализации его в 3D, монтажа зданий и до сдачи объекта в эксплуатацию. Мы предлагаем своим клиентам выгодные цены, оперативность и качественный результат.

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail