ЛСТК-технологии

10 июня 2019

Строительная индустрия не стоит на месте, и уже сегодня в ряде стран широко применяется современный и рациональный способ возведения зданий – по технологии ЛСТК.

Возрастающая популярность быстровозводимых каркасных домов из ЛСТК объясняется тем, что затраты – и временные, и финансовые – на их строительство в разы меньше, чем для того же кирпичного или для деревянного каркасного здания.

Что представляет собой ЛСТК

Основой для таких зданий служат тонкие (толщиной до 0,3 см) металлические профили со сквозными прорезями.

Сама аббревиатура ЛСТК расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции. В каждом из профилей (их называют еще термопрофилями) отверстия-прорези располагаются в шахматном порядке. Таким образом, тепловые потоки проходят более длинный путь, а значит снижается свойственная металлу высокая теплопроводность.

Именно высокий уровень теплопроводности стали ограничивал использование стальных конструкций – они способствовали образованию так называемых «мостиков холода», через которое уходило тепло. А для жилой застройки неприемлемы большие теплопотери.

Кроме того, еще одной проблемой было образование конденсата, негативно сказывающегося на характеристиках теплоизоляционного материала. Теперь же за счет отверстий в профилях в нынешних стеновых пирогах также обеспечивается вентиляция утеплителя.

Из тонкостенных термопрофилей с продольной перфорацией на стройплощадке собирается прочный и жесткий металлический каркас, причем не только стены, но и кровля собираются из профилей.

    Для утепления подходят многие изоляционные материалы:

  • каменная вата;
  • шлаковата;
  • стекловолоконный утеплитель;
  • пенополистирол и другие.

Стены получаются идеально ровными, благодаря чему можно использовать различные варианты внешней отделки.

    Чаще всего в качестве наружной отделки выбираются:

  • облицовочный кирпич;
  • виниловый или металлопластиковый сайдинг;
  • ПВХ-панели;
  • фасадная плитка и др.

Оптимальными вариантами внутренней обшивки являются фанера или гипсокартон.

Сфера применения

    ЛСТК-технологии можно встретить практически повсеместно. Их используют:

  • в индивидуальном жилищном строительстве – это коттеджи, дачные домики, виллы, хозпостройки и другие малоэтажные здания;
  • в автомобильной сфере – гаражи, автомойки, заправочные станции, парковки;
  • в строительстве торговых центров, павильонов, магазинов, супермаркетов, кафе, ресторанов;
  • производственных помещений различного назначения, цехов, складов, ангаров;
  • наращивании этажей, мансард;
  • реконструкции старых домов;
  • создании ограждений, вентилируемых фасадов и т.д.

Строительство возможно в разных климатических условиях – Краснодар, Владивосток, Москва, Екатеринбург, Ростов-на-Дону – в любом из городов достоинства технологии можно использовать в полной мере.

Преимущества технологии

Методика ЛСТК имеет ряд существенных достоинств.

    Среди самых весомых можно отметить:

  • высокая скорость монтажа. Быстровозводимое здание называется так не зря: дом в 100 кв. м можно построить за месяц;
  • легкость монтажа. Возводят дом бригады в 3-4 человека, из-за легкости каркаса не требуется мощный фундамент, что упрощает и удешевляет стройку;
  • строить можно круглый год;
  • простота транспортировки – готовые комплекты с заводского цеха поставляются на стройплощадку;
  • прочность, долговечность – сооружения прочны, надежны, устойчивы к различным негативным воздействиям, ветру, влаги, сейсмической активности;
  • экологичность – в процессе строительства воздействие на окружающий ландшафт минимально, образовывается малое количество отходов, кроме того, сталь не выделяет вредных веществ;
  • дешевизна – прочные конструкции не требуют большого количества стали и иных материалов, плюс легкость монтажа – и затраты на строительство значительно снижаются в сравнении с традиционными;
  • произведенные на заводском оборудовании элементы имеют точные стабильные размеры, что облегчает и монтаж, и отделочные работы;
  • сталь, в отличие от дерева, не подвержена гнили, грибкам, плесени;
  • стальные конструкции – огнестойки.

Особенности методики возведения

Под дом из ЛСТК можно сделать мелкозаглубленный фундамент либо столбчатый фундамент. Далее все работы производятся в определенной последовательности, в строгом соответствии с проектом. По схеме укладывается опорный профиль, к нему крепятся стеновые панели, далее кровельные конструкции – все это создает жесткий каркас. В монтажных работах не используется сварка, термопрофили соединяются болтами, саморезами. Все соединительные элементы должны быть выполнены из оцинкованной стали.

После этого производится укладка утеплителя, внутренние и внешние отделочные работы.

Варианты сборки

Есть несколько методик возведения. Первый вариант – объемно-блочный: две половины дома, с уже готовыми окнами, облицовкой внутри и снаружи, инженерными коммуникациями, привозятся с завода на участок, где и соединяются. Через сутки дом готов к заселению, но обойдется он недешево.

Второй вариант – панельный. В заводских условиях, с использованием промышленных технологий крепежа, изготавливаются панели. Строят здание из готовых панелей – в считанные дни вырастают стены, перекрытия, кровля.

Вариант третий – сборка из отдельных элементов. Каркас возводится из деталей, которые имеют нужные размеры, пронумерованы и промаркированы.

Реальные недостатки: Есть ли повод для тревоги

Несмотря на то, что данная технология в Канаде, США, странах Европы используется уже не первое десятилетие, в России же ей пришлось пройти «тернистый путь». И только в последние годы застройщики начали больше доверять быстровозводимым технологиям и использовать их.

Все мифы и домыслы о недостаточной прочности и недолговечности уже развеяны. Однако есть и реальные негативные моменты – их два. Во-первых, декларируемое сомнительными производителями качество не всегда соответствует реальному положению дел. Проще говоря, непорядочные производители уменьшают слой оцинковки, толщину стали, чтобы сделать затраты на производство как можно более низким. И такая продукция, конечно же, не отвечает предъявляемым требованиям и строительным нормам.

При этом стоит отметить, что предприятия, пекущиеся о своей репутации и действующие по нормам и правилам, выпускают качественный продукт, способный пройти любую доскональную проверку.

И, во-вторых, еще один недостаток: проектирование и монтаж нельзя доверить неграмотным работникам, все операции должны выполнять квалифицированные специалисты.

С оглядкой на весомые преимущества, перспективность методики строительства из ЛСТК трудно переоценить. Это технологичный, быстрый способ построить надежное и долговечное здание – с минимально возможными затратами.

Высококвалифицированные сотрудники компании «Термакс» готовы в деталях объяснить клиентам особенности технологии возведения домов из термопрофилей и продемонстрировать, как выглядят воплощенные в жизнь проекты быстровозводимых домов.