Краткие рекомендации по монтажу сэндвич-панелей

3 апреля 2019

Популярность использования сэндвич-панелей в строительстве объясняется несколькими факторами: высокими теплотехническими и эксплуатационными характеристиками материала, его долговечностью и прочностью, а также доступной ценой. Немалую роль играет и легкость монтажа сэндвич-панелей, влияющая на скорость проведения строительных работ.

Монтаж конструкций можно выполнять в любое время года и при любой погоде. Учитывать следует только рекомендательный температурный режим для использования герметика.

Практически любое здание из сэндвич-панелей можно возвести в максимально сжатые сроки, за два-три месяца. При этом важно, чтобы работы выполнялись в соответствии с проектом, разработка которого предшествует проведению любых строительных работ.

Технология монтажа сэндвич-панелей имеет свои особенности в зависимости от используемых строительных материалов и типа возводимого здания, будь то складское, торговое, промышленное или жилое помещение. При этом существует общий порядок и правила выполнения монтажных работ с использованием панельных конструкций.

Подготовка основания

Если сэндвич-панели являются самонесущими элементами, для их монтажа выполняется обустройство фундамента. Если же сэндвич-панели не являются самонесущими, предшествующие монтажу работы включают в себя обустройство прочного основания (каркаса).

Каркасные основания бывают следующих видов:

  • металлические (крепятся к каркасу с помощью самосверлящих винтов);
  • деревянные (закрепляются с помощью саморезов);
  • бетонные (закрепляются с помощью дюбелей).

При подготовке основания следует обращать внимание на то, чтобы фундамент был выровнен горизонтально, допустимое отклонение при этом может составлять 3 мм. Вертикальные и горизонтальные профили не должны превышать размеры самих панелей.

Для того, чтобы конструкция прослужила долго, перед выполнением дальнейших работ поверхность основания у грунта тщательно обрабатывается антикоррозийным покрытием.

Особенности монтажа и установки

Сэндвич-панели доставляются на строительную площадку грузовым транспортом в специальных транспортных пакетах. Если панели загрязнились во время перевозки, их нужно очистить, не используя кислотные, щелочные или абразивные чистящие средства, которые могут их повредить.

Подъем панелей непосредственно на нужную высоту может осуществляться при помощи:

  • вакуумного крана;
  • обычного строительного крана;
  • лебедки с текстильными канатами.

На данном этапе монтажных работ требуется особая внимательность и точность. Наиболее предпочтительным считается использование вакуумного крана с присосками.

При выполнении всех операций с панелью необходимо следить за тем, чтобы на защитном покрытии не образовывались сколы или другие повреждения. Желательно не создавать давление и не прислонять к конструкциям строительные инструменты, лестницы и технику.

Монтаж стеновых конструкций

Существует два способа монтажа стеновых сэндвич-панелей:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Выбор способа обусловливается особенностями строительного объекта и типом основания конструкции. Кроме того, важно обеспечить удобство раскроя материала и минимальное количество отходов.

Перед тем, как начать монтаж стен, следует обеспечить достаточную изоляцию панелей от попадания влаги от фундамента.

При горизонтальном способе монтажа панели устанавливаются на основание объекта. Стыки утепляются при помощи минеральной ваты либо пенопласта.

При вертикальном способе крепление панелей производится от нижнего угла здания. Для начала монтируется нижний ряд панелей, строго по уровню цоколя. Затем монтируются следующие ряды по направлению вверх. Между ярусами делается компенсационный шов. Герметизация стыков осуществляется при помощи специального силиконового состава.

Монтаж кровельных сэндвич-панелей

Обустройство кровель производится после полного завершения монтажа стеновых конструкций.

Выполнение работ при монтаже требует соблюдения следующих рекомендаций:

  • работы всегда начинаются с нижней части кровли;
  • с целью корректной стыковки панелей наносятся контрольные метки;
  • уплотнение стыков производится при помощи монтажной пены или уплотнительных резинок;
  • места креплений обрабатываются гидроизоляционным составом.

Для подгонки панелей можно использовать мелкозубчатый диск. Использование болгарок и других абразивных инструментов при монтаже не допускается.

Советы по креплению к каркасу

Очень важно, чтобы плиты были плотно и правильно прикреплены к каркасу. Для этого при выполнении работ следует придерживаться ряда рекомендаций:

  • для обеспечения надежности монтажа установка крепежных элементов должна осуществляться перпендикулярно лицевой стороне панели;
  • крепежные детали крепятся к листу не с самого края - от него необходимо отступать минимум 5 см;
  • саморезы, имеющие резиновый уплотнитель, ввинчиваются до плотного прилегания к основе, при этом необходимо следить, чтобы уплотнитель не подвергся деформации;
  • плотность саморезов может быть разной, но чаще всего бывает достаточно использования одного самореза на один метр конструкции (при условии крепления в два ряда).
  • Крепление кровельных сэндвич-панелей производится исключительно в вехнюю волну панели.

Выполнение работ нашими специалистами

Отметим, что несмотря на внешнюю легкость выполнения монтажных работ, их все же лучше доверять профессионалам. Монтаж панелей требует определенного опыта, наличия профильных знаний и соблюдения установленных технологий.

При условии соблюдения инструкций и рекомендаций производителя здание из сэндвич-панелей прослужит длительное время, будет надежно сохранять тепло и эксплуатационные характеристики.

Наши специалисты выполняют монтаж кровельных и стеновых сэндвич-панелей в городах Ростов-на-Дону, Краснодар, Севастополь и Симферополь, Элиста, Астрахань, Грозный, Ставрополь, Волгоград, Назрань и Майкоп.

Получить консультацию относительно сроков, условий и стоимости монтажа сэндвич-панелей специалистами нашей компании можно по телефонам: 8 (800) 775-77-10, + 7 (863) 207-29-92

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail