История создания сэндвич-панелей

3 апреля 2019

Строительная сфера – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей человеческой деятельности. Необходимость усовершенствования используемых в строительстве технологий, повышения качества материалов и сокращения сроков их монтажа привела к появлению конструкций, соответствующих перечисленным требованиям. Такими конструкциями являются сэндвич-панели, изобретенные в начале ХХ столетия и повсеместно применяемые сегодня при возведении различных сельскохозяйственных, складских, промышленных, торговых и жилых объектов.

Название конструкций происходит от довольно распространенного английского слова «sandwich», которое переводится как «многослойный бутерброд». Аналогия здесь проста: сэндвич-панели состоят из нескольких слоев. Внешние слои представляют собой прочные металлические, железобетонные или деревянные листы, между которыми находится внутренний слой – утеплитель (теплоизоляционный материал). В качестве утеплителя чаще всего используются такие материалы, как минеральная вата, пенополистирол и пенополиизоцианурат.

Разные виды сэндвич-панелей могут использоваться для возведения стен и кровель. Срок эксплуатации сегодняшних конструкций может достигать 50-100 лет.

От идеи до воплощения

Материал, без которого сегодня сложно представить себе строительную отрасль, был изобретен сравнительно недавно. Идея его создания принадлежит американскому строителю и архитектору Франку Ллойду Райту. Именно он в 30-е годы прошлого века создал прообраз современных сэндвич-панелей, которые он использовал при строительстве жилого коттеджа. В качестве прообраза выступила конструкция с утеплителем внутри, применяемая для сборки стен. Конструкция сохраняла тепло и при этом была относительно легкой.

Впрочем, первые сэндвич-панели были огнеопасны и имели ряд других недостатков. Изобретение требовало значительных доработок. Существенно продвинулся в вопросе его усовершенствования ученик Франка Ллойда Райта – Олден Доу в 50-е годы ХХ века.

Усовершенствованные трехслойные сэндвич-панели из фанерного покрытия и наполнителя из полиэстера стали использоваться им при возведении жилых домов в штате Мичиган. При разработке конструкции акцент был сделан на сбережение тепла.

Уже через 10 лет, в конце 50-х – начале 60-х годов компанией Koppers Company.Inc было перепрофилировано собственное автомобильное производство и началось массовое конвейерное изготовление сэндвич-панелей, которые стали использоваться при строительстве в странах по всему миру.

Чуть позже, в конце 60-х годов, ещё одна фирма – Alside – также стала производить сэндвич-панели для широкого применения в строительном секторе, при этом существенно сократив время, которое ранее затрачивалось на изготовление панелей – с нескольких часов до двадцати минут.

Распространение применения сэндвич-панелей

Время шло, и вместе с ним менялись технологии производства строительных конструкций. Так, в 70-е годы начался массовый выпуск сэндвич-панелей с наполнителями из пенополиизоцианурата и пенополиуретана. Достаточно быстро такие панели вытеснили аналоги и прочно завоевали рынок.

В 1986 году был сделан очередной прорыв – начато производство и распространение панелей с таким теплоизоляционным материалом, как минеральная вата. Данный наполнитель обладает легкостью и нулевой горючестью. Первым создателем панелей с минеральной ватой называют финскую компанию Paroc.

В 2009 году в Швейцарии при производстве сэндвич-панелей стали использовать ещё один новый слой – фотоэлемент, защищенный стеклопластиком. Панели с фотоэлементами использовались при строительстве корпуса швейцарской Федеральной политехнической школы. Таким образом разработчики постепенно приходят к созданию ещё более функциональных электрогенерирующих сэндвич-панелей.

Появление сэндвич-панелей в России

Что касается России, первые импортные сэндвич-панели стали применяться в строительстве в 60-х годах, наиболее массово – при строительстве промышленных объектов на крайнем севере. Впрочем, на тот момент конструкции были ещё достаточно громоздкими, а их возведение требовало использования тяжелых кранов.

До середины 70-х годов в строительной отрасли использовались исключительно импортные сэндвич-панели, которые были достаточно дорогими, что сдерживало их массовое применение при проведении строительных работ.

В 1974 году собственное производство конструкций было организовано заводом «Самарский электрощит». При изготовлении панелей в качестве утеплителя использовался популярный на тот момент пенополиуретан, а со временем и минеральная вата. Одним из первых крупных объектов, возведенных с использованием панелей производства «Самарского электрощита» стал завод «Камаз», расположенный в Набережных Челнах.

В 1998 году российской компанией «Венталл» было организовано производство панелей с наполнителем из минеральной ваты, что способствовало широкому распространению сравнительно недорогих отечественных строительных конструкций.

Первое время отечественные сэндвич-панели использовались при строительстве промышленных построек, и только в начале 90-х годов прошлого века конструкции стали применять в других сферах, в том числе, и при строительстве жилья. Сегодня панели при строительстве быстровозводимых конструкций занимают свою нишу на строительном рынке наравне с другими материалами – деревом, кирпичом и бетоном.

Что предлагаем мы

Компания «Термакс» с 2011 года производит качественные и современные сэндвич-панели по доступным ценам, ориентированные на различное функциональное и целевое использование.

Благодаря своим свойствам, сэндвич-панели дают возможность построить объекты с высокими эксплуатационными характеристиками, устойчивые к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Мы изготавливаем как кровельные, так и стеновые конструкции, с тремя видами утеплителей. Среди наших объектов – возведенные торговые и спортивные центры, музейные и складские комплексы, автосалоны, кондитерские фабрики, заводы, аквапарк и многие другие промышленные объекты.

Ознакомиться с полным перечнем и характеристиками нашей продукции можно в соответствующих разделах на сайте. Задать интересующие вопросы вы можете у нас в офисе или по телефону 8 (800) 775-77-10.

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail