Гараж из сендвич-панелей

4 марта 2020

Покупка авто – значимое событие в жизни каждого автомобилиста. Однако сразу же появляется вопрос, как уберечь приобретение от воздействия погодных условий, кражи, из чего построить гараж. Классический вариант – металлические и каменные гаражи, отходит в прошлое в силу своей недолговечности, дороговизны и громоздкости. Альтернативой стали гаражи из сэндвич-панелей – дешевый, практичный и теплый вариант, возводимый за короткие сроки.

Что это такое

Принцип изготовления сэндвич-панели объясняет само ее название. Подобно одноименному бутерброду, в таких панелях слой утеплителя зажат между двумя разнофактурными листами металла. Способ их соединения исключает вероятность образования пустот и зазоров, поскольку не использует крепежа в виде гвоздей, болтов, саморезов. Все три слоя объединяют горячей прессовкой, максимально плотно соединяющей элементы листа. Такой продукт сразу готов к монтажу и обладает высокими техническими показателями.

На современном рынке такой панельный гараж по праву считается более выгодным, чем классические варианты. Он прост в монтаже (модульным способом), не требует дополнительного утепления и отделки.

Особенности и преимущества перед другими типами

Существует несколько разновидностей данного строительного материала. В наиболее распространенном варианте сэндвич-панель выглядит так:

  • пара металлических листов профилированного типа, покрытых оцинковкой или красочным слоем (армирование, защита);
  • сердечник, выполненный из минеральной ваты, пенополиуретана, пенополистирола, стекловолокна.

Для повышения защиты от внешних факторов наполнитель иногда отделяют от каркаса пленкой с мембранной односторонней проницаемостью. Это позволяет избежать образования конденсата и сохраняет утеплитель в изначальном виде, с его эксплуатационными характеристиками.

Для сравнения с прочими типами строительных материалов стоит рассмотреть подробнее свойства каждого из них:

  • металлические сборные гаражи обладают высокой прочностью и защитой от вскрытия, однако совершенно не имеют теплоизоляции, уравнивая температуру снаружи и внутри;
  • каменный вариант теплее, однако, является затратной постройкой, занимает много места и требует специальных разрешений на строительство.

сэндвич-панели по всем этим параметрам превосходят традиционные решения. Металлические листы, скрепленные замковым соединением, обеспечивают прочность конструкции. А наполнитель создает непроницаемую термоизоляцию, сохраняя тепло внутри помещения. Кроме того, для разных климатических зон можно выбрать разную толщину утеплительного слоя.

Разновидности утеплителей

Существует несколько типов наполнителей, применяемых при сборке сэндвич-панелей. каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Перед покупкой лучше заранее определиться, какой из вариантов больше подойдет к конкретной ситуации.

Минеральная вата

Данный тип утеплителя широко используется в самых разных сферах промышленности, логистике. Толщина элементов с таким наполнителем варьируется от 5 до 30 см. Среди преимуществ стоит отметить:

  • низкую теплопроводность, упрощающую обогрев в холодное время года;
  • устойчивость к химическим веществам, что позволяет применение на строительных и промышленных площадках;
  • высокая огнестойкость, что и становится решающим фактором при выборе утеплителя для объектов с повышенной пожаробезопасностью;
  • волокнистая структура материала делает его нечувствительным к образованию плесени и процессам гниения.

Кроме прочего, минвата также является хорошим шумоизолятором.

Однако есть у этого материала и свои недостатки:

  • по сравнению с другими вариантами наполнителя, минеральная вата является достаточно тяжелым утеплителем, что приходится учитывать при постройке;
  • при монтаже требуется особое внимание – если останутся зазоры в соединениях, вата будет впитывать влагу из окружающей среды, теряя свои эксплуатационные характеристики.

Минеральная вата – наполнитель для тех, кому важна высокая пожаробезопасность. При этом нужно учитывать повышенную нагрузку на конструкцию.

Стекловолокно

По списку преимуществ данный материал не уступает предыдущему, хотя и обладает меньшей популярностью:

  • сформированный из волокон толщиной в 8-9 мк, стеклянный материал обладает высокой прочностью;
  • возможность применять в неблагоприятном климате, что достигается нечувствительностью к воздействию влаги, температурных перепадов, химикатов;
  • высокая шумоизоляция;
  • материал абсолютно не поддается горению.

Использование стекловолокна в постройке жилых зданий обусловлено не только его высокими характеристиками, но и экологической чистотой.

Недостатков у этого материала не так много:

  • сравнительно низкая термоизоляция;
  • проблемный монтаж – при обработке стеклянные волокна ломаются, попадают на кожу и вызывают раздражение, зуд;
  • срок эксплуатации не превышает 10 лет.

Вариант хорош в качестве заменителя минеральной ваты в условиях высокой влажности.

Пенополиуретан (ППУ)

С ППУ получаются наиболее долговечные сендвич-панели. Их срок службы может достигать 30 лет. Кроме того, материал экологичен и хорошо сохраняет тепло внутри быстровозводимого гаража. Также стоит отметить:

  • приемлемую стоимость, что делает постройку теплого гаража из сэндвич-панелей экономически выгоднее;
  • малый вес, практически не создающий дополнительное давление на каркас;
  • хорошая защита от шумов;
  • высокая устойчивость к действию химикатов и гниения.

Кроме того, ППУ не подвержен действию пара и влаги, не накапливает их и не теряет при этом своих характеристик.

Среди недостатков:

  • плохо реагирует на прямые солнечные лучи (что исключается обшивкой);
  • горючесть – пенополиуретан относится к группам Г-3, Г-4;
  • склонность к расширению, что может негативно сказаться на внешнем виде панелей.

Несмотря на свои недостатки, ППУ является наиболее легким и долговечным наполнителем.

Пенополиизоцианурат

Это одна из новейших версий ППУ, обладающая теми же положительными качествами, плюс:

  • огнестойкость и самозатухание;
  • повышенная устойчивость к ультрафиолетовым лучам и химическим веществам;
  • отсутствие деформации на протяжении всего срока эксплуатации, который может достигать 50 лет.

Объединяя положительные свойства минеральной ваты и пенополиуретана, данный наполнитель имеет только 1 недостаток – высокую стоимость. Однако на фоне плюсов и длительного срока службы он не так и важен.

Пенополистирол (пенопласт)

Известный материал, обладающий высокими показателями теплоизоляции и шумоподавления. Главными преимуществами являются:

  • приемлемая цена;
  • высокая прочность;
  • сохранение геометрии на протяжении всего эксплуатационного срока.

К недостаткам относят горючесть пенопласта. При этом, загораясь, он выделяет токсины. Частично решить проблему помогает использование антипиреновых веществ, обеспечивающих эффект самозатухания.

Разновидности обшивки

Как и наполнитель, обшивочные материалы также могут быть нескольких видов. Их выбирают в зависимости от назначения постройки и климатических условий. Различают панели с обшивкой из:

  1. Металл. Чаще это – тонколистовая сталь с оцинкованным покрытием или нержавейка с защитным полимерным слоем. Применяют разные формы профиля – накатку, микроволны, трапецевидный и гладкий.
  2. Гипсокартон, фанера, ДСП, ЦСП. Такие сендвич-панели применяют для внутренних перегородок. Конструкция подразумевает использование перечисленных материалов только с одной стороны панели, тогда как с другой находится металлический лист. В них просто обустраивать каналы для прокладки проводов.
  3. ПВХ. Данный тип панелей широко применяемся при изготовлении окон, офисных перегородок, откосов, дверей.
  4. Бумага. Чаще используется в теплоизоляции внутренних поверхностей домов (кровли, стен). В качестве дополнительной защиты бумажный слой покрывают фольгой или полиэтиленом. Также популярны варианты с битумной пропиткой – она не пропускает пар, исключая появление конденсата. Такие панели имеют малый вес, поэтому просты в транспортировке и монтаже.

Каждый из видов обшивки имеет свое назначение, поэтому важно сразу же продумать условия эксплуатации и вероятные способы монтажа.

Сфера применения

Сэндвич-панели – широко распространенный материал для отделки внутреннего и наружного типа, а также обеспечения звукоизоляции и теплового барьера. Их используют во многих сферах:

  • здания бытового, офисного и административного назначения;
  • промышленные постройки;
  • склады;
  • холодильные камеры;
  • торговые точки;
  • спорткомплексы;
  • коттеджные поселки;
  • СТО.

Это только основные места, где распространено применение сэндвич-панелей. Также их используют при реставрационных работах. Учитывая модульную конструкцию построек, подобный материал часто закупают для подготовки временного жилья – бытовок, вагончиков, павильонов.

Разработка проекта

Процесс постройки теплого гаража из сэндвич-панелей достаточно прост. Главное – тщательно продуманный проект с проработанным чертежом. Основная форма основания неизменна – прямоугольник, параметры которого зависят исключительно от пожеланий владельца и размеров имеющегося участка.

Стандартный проект гаража из сэндвич-панелей для легковой машины имеет размеры 6х4 м. В случае, если необходима конструкция, рассчитанная на 2 автомобиля, площадь умножается на 2. Существуют варианты, в которых пара авто стоит рядом друг с другом. В таком случае минимальная площадь составляет 6х12 м. В зависимости от размеров участка (если есть свободный 1 м ширины) можно установить перегородку, которая будет отделять одно помещение от другого, позволяя владельцам автомобилей свободно заниматься своими делами.

Если ширина участка ограничена и не позволяет установку гаража на 2 владельца, есть вариант, в котором машины стоят друг за другом. Это менее удобно, поскольку заставляет владельцев договариваться о выезде. Однако более экономично в плане занимаемого пространства.

Важным моментом является количество входных дверей и ворот. В дополнение к въездным проемам можно сделать боковую дверь. Также для обеспечения притока естественного света можно проделать в стене пару окон. Для этого лучше выбрать стену, которая выходит на солнечную сторону. Важно помнить, что окна придется дополнительно утеплять, поскольку они могут повлиять на сохранение тепла в помещении.

В качестве ворот используют 2 варианта:

  • створочную конструкцию, раскрывающуюся в разные стороны;
  • подъемную ролл-ставню, работающую по принципу жалюзи.

Выбор зависит от наличия свободного пространства. Система роллет занимает меньше места и ее можно оснастить автоматическим подъемным механизмом. Если использовать автоматику, ее также придется обеспечивать теплоизоляцией, поскольку перемерзшая система не всегда срабатывает.

Также в гараже из сендвич-панелей можно оборудовать второй этаж, используемый под технические нужды – хранение личных вещей, сезонного комплекта резины. Если гараж пристроен к дому, можно также обустроить лестницу, ведущую прямо в жилые помещения. Однако с экологической точки зрения, такой ход не рекомендуется – выхлопные газы могут проникать в комнаты дома. Также не стоит устраивать на втором этаже дополнительный гараж – сэндвич-панели не выдержат нагрузки.

Выбор крыши – отдельный момент в проекте гаража. Различают 2 типа – односкатную и двускатную. Первое решение применимо только в местности с небольшим количеством осадков. Под большими нагрузками снега такая крыша долго не продержится.

В случае, когда создавать собственный проект нет желания или времени, можно приобрести готовые комплекты для сборки гаражей быстро.

Достоинства и недостатки

Как и любой строительный материал, сэндвич-панели имеют свои сильные и слабые стороны. О них важно знать заранее, перед выбором строительного материала. К преимуществам относят:

  • высокая скорость сборки готовой конструкции, превышающая классические варианты до 10 раз;
  • возможность монтажа при любой погоде при выборе влагоустойчивого наполнителя;
  • небольшой вес и высокая прочность материала, что обеспечивает дешевую и простую транспортировку;
  • снижение нагрузки на фундамент в 100 раз, что упрощает процесс подготовки фундамента;
  • изначально эстетичная и защищенная поверхность панелей, что исключает необходимость отделочных работ;
  • возможность монтажа на объектах общепита и жилых домах – материал отличается устойчивостью к влаге, грибку и гнили;
  • низкое влагопоглощение, которое даже в местах стыков не превышает 3%.

Особенно стоит отметить высокую термоизоляцию. В сравнении стена из сэндвич-панелей толщиной в 15 см обеспечивает аналогичный уровень защиты от холода, как кирпичная кладка толщиной в 90 см. При обеспечении соответствующей вентиляции, автомобиль в таком гараже сохранится значительно дольше.

Есть у такого способа постройки и свои недостатки:

  • сравнительно небольшой срок службы, составляющий 45-50 лет, несмотря на высокую степень защиты;
  • невозможность установки габаритной мебели или тяжелых конструкций;
  • необходимость контролировать соединения между панелями – неправильно совмещенные панели позволят просачиваться конденсату и нарушат теплоизоляцию;
  • слабая устойчивость к механическим повреждениям – в отличие от металлических конструкций сэндвич-панели очень плохо переносят удары и царапины;
  • если в качестве наполнителя выбрана минеральная вата, в помещении необходимо обеспечивать качественную вентиляцию;
  • при нарушении схемы сборки возможно появление сквозняков и потеря теплоизоляции.

Стоимость панелей не мала, однако, в сравнении с кирпичной кладкой или бетонными постройками она вполне приемлема.

Подготовка фундамента

В первую очередь при формировании фундамента под гараж необходимо разметить участок. Делают это при помощи колышков и бечевки. Затем работы выполняются в определенной последовательности:

  • подготовка траншеи размерами 0,4х0,4м в центре и по периметру будущей постройки;
  • формирование подушки из влажного песка толщиной в 10-15 см с последующей насыпью аналогичного слоя гравия;
  • создания опалубки из досок шириной 15-20 см;
  • формирование изоляционного слоя из рубероида или полиэтилена;
  • армирование основания прутами, соединенными с помощью сварки или проволоки;
  • укладка металлоконструкции на основание из обломков кирпича;
  • заливка бетонного слоя с последующим удалением образовавшихся пустот.

После заливки бетонную поверхность разравнивают и оставляют на 24 часа. После этого поверхность накрывают полиэтиленом и оставляют застывать. На это обычно уходит 3-4 недели в летнее время. В холодное время года процесс может занять до 1,5 месяца.

Сборка каркаса

Для сборки каркасной части используют металлический уголок или брус сечением 10х10 см, профильной трубы. В качестве крепежей применяют специальные соединения или саморезы. Для большей прочности – болты или сварка. В готовых комплектах каркасным основанием служат П-образные профили на саморезах.

Именно готовые комплекты наиболее просты в сборке и комплектации. В них уже имеются все необходимые профильные элементы и метизы. По сути, сборка схожа со сборкой конструктора по прилагающейся схеме. Главное – правильно и надежно монтировать нижний ригель, закрепив его дюбелями или анкерным болтом. В рекомендации от производителя указано, что сборку лучше производить по частям – скаты и стенные элементы собирают на земле, после чего они объединяются в единую конструкцию.

Монтаж сэндвич-панелей

Процесс упрощается тем, что детали и панели уже разрезаны и подготовлены под сборку. Монтаж осуществляется 2 вариантами – вертикально и горизонтально. Если высота конечной постройки 6 м и выше – используется горизонтальная установка. В противном случае – вертикальная. Важным моментом является то, что панели не должны касаться фундамента. Между ними прокладывается слой гидроизоляции. Для этого используется, как правило, полиэтилен.

Начало монтажа можно производить с любой удобной стороны. В качестве крепежа к ригелю используются специальные саморезы с двойной резьбой. Первая резьба входит в каркас, вторая – во внешний лист панели. При этом важно помнить, что:

  • если используется оцинкованный профиль, сверлить отверстия под крепеж нет необходимости;
  • в случае со стальным профилем необходимо заранее подготовить сквозные отверстия с диаметром немного меньше, чем крепежные метизы.

Простота установки – главное преимущество готового гаража из сэндвич-панелей. При этом наиболее выгодными являются готовые проекты, с приложенными схемами сборки и заготовленными деталями.

Полезные советы

При работе с сэндвич-панелями есть ряд рекомендаций, которые важно соблюдать:

  1. Изначально поставки панелей производятся в защитной пленке. Снимать ее сразу же после доставки не рекомендуется, поскольку поверхность легко поддается механическим повреждениям – деформации и царапинам. Снятие осуществляется только после окончательного монтажа. В процессе зачищаются только непосредственные участки соединения.
  2. Во избежание деформации поверхности внешних листов, к ним не рекомендуется прислонять тяжелые предметы – стремянки, блоки и элементы оборудования. Без должного крепежа панели могут просто «сложиться», не выдержав давления. Для опоры используется исключительно каркас постройки.
  3. При образовании косметических повреждений верхнего защитного слоя, их можно устранить самостоятельно. Для этого подбирают краску, подходящую по тону к расцветке панелей. Красочный состав должен быть устойчив к температурным перепадам, влаге и деформации. После такой реставрации защитный слой прослужит еще долгие годы.
  4. Нельзя применять для нарезки панелей болгарку. Она сильно нагревается, что может повредить диск и оплавить наполнитель. Материал достаточно тонкий, поэтому лучше использовать ножовку или ножницы по металлу. Для большей автоматизации процесса можно применить электролобзик, работающий на низких оборотах.

При сборке гаража из сендвич-панелей важно следовать простым правилам и внимательно следить за плотностью соединений. В остальном – процесс не займет много времени и осуществить монтаж можно своими силами.

Заключение

Планируя приобрести готовый гараж из сэндвич-панелей, лучше обратиться за помощью к специалистам. Наша компания предлагает квалифицированную помощь в приобретении, доставке и сборке подобных построек. Termaxpanel – возможность без лишних затрат времени и сил получить к эксплуатации готовый гараж для 1 или 2 машин. Мы поможем вам создать проект и реализовать его на имеющемся участке. При этом мы гарантируем герметичность соединений, качественную термоизоляцию и сборку по всем правилам.

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail
Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail