Дома из сэндвич-панелей

13 декабря 2019

Современные технологии строительства позволяют возводить жилые дома быстро и недорого. Такой материал, как сэндвич-панели, дает возможность получить полноценное жилье без вложения значительных средств, как при постройке традиционного дома.

При этом в быстровозводимых зданиях – отменные показатели энергосбережения, что при нынешней цене на энергоносители является весомым преимуществом.

Что представляет собой «сэндвич»

Сэндвич-панели – легкие, вместе с тем прочные и надежные конструкционные элементы. Их называют революционным решением – с появлением «сэндвичей» временные и финансовые затраты на стройку уменьшились в разы.

Структура сэндвич-панели многослойна:

  • внешняя облицовка;
  • утеплитель;
  • еще один слой облицовки.

Наружные слои и утеплитель между ними надежно спрессовываются.

Облицовочный слой может быть и из ОСБ, однако более распространенный вариант – это лист оцинкованной стали с защитными покрытиями. Полимерное покрытие обеспечивает надежную защиту металла от неблагоприятных внешних атмосферных воздействий.

Еще вариация – снаружи металл, со стороны помещений – стружечная плита. Для внутренних работ выпускаются плиты с утеплителем между слоями пластика.

В роли утеплителя может выступать:

  • пенополиуретан – самый удачный вариант с точки зрения экономии пространства, снижения нагрузки на несущие конструкции, кроме того, ППУ имеет низкий коэффициент теплопроводности и в процессе эксплуатации не теряет геометрические параметры;
  • пенополистирол – долговечный, водонепроницаемый теплоизолирующий материал, он не плесневеет и не меняет своих размеров;
  • минеральная вата – отличный тепло- и звукоизолятор, кроме того, это негорючий теплоизолятор, стойкий к биологическому воздействию.

Еще один вариант – теплоизолирующая прослойка из стекловолокна. По свойствам такой утеплитель схож с минватой, такой же негорючий, только более прочный и упругий.

Что касается параметров, выпускается масса типоразмеров изделий, подходящих для большой площади фасадной стены (длина может достигать 14 метров) и для небольшого простенка.

Иные технические характеристики, в частности, толщина, вес квадратного метра и т.д., зависят от вида утеплителя, вида внешней обшивки. Стандартная толщина достигает 230 мм.

Самыми тяжелыми являются изделия с минватой, но в сравнении с кирпичом, железобетоном, деревянным брусом плиты все равно выигрывают по весу.

Особенности возведения домов и коттеджей

Каждая панель оснащена специальными замковыми соединениями. Теплопотери в замковой части учитываются при расчете термосопротивления.

Все элементы сборной конструкции по проекту изготавливаются на заводе, и поставляются на стройплощадку готовые к монтажу. Строители же собирают коттедж как «конструктор» – по схеме соединяя элементы между собой.

Многих людей, которые ежедневно встречают быстросборные магазины, офисные помещения, автомастерские из многослойных панелей, интересует вопрос, строят ли из них жилые здания. И ответ – положительный.

Материал пригоден для возведения:

  • частных жилых домов, коттеджей, дач – для сезонного и постоянного проживания;
  • гаражей, подсобных помещений, мастерских, хозпостроек;
  • офисов, бизнес-центров;
  • зданий коммерческого назначения;
  • сооружений промышленного назначения;
  • спортивных арен, стадионов, ледовых катков и т.д.

Кроме того, с его помощью проводят реконструкцию, модернизацию и утепление зданий.

Этапы строительства

В первую очередь готовится проект: он может быть как типовым, так и оригинальным. После согласования расчетов и проверки на нормативные требования формируется окончательная детальная смета – и можно приступать к монтажным работам.

Возведение происходит по определенному алгоритму:

  • готовится и устраивается фундамент, закладываются коммуникации – в целом строение выходит легким, поэтому заказчик однозначно сэкономит на фундаменте. При этом на глубину его влияет не только то, из чего сделаны стены, но и рельеф, глубина залегания подземных вод и другие факторы;
  • возведение стен начинается с укладки направляющего бруса, обработанного антисептиком, со специальными пазами. Брус дополнительно защищают от влаги;
  • соединение панелей производят в строгом соответствии со схемой расположения, начиная от угла. После установки угловых плит укладываются последующие, крепление производится при помощи саморезов. Пазы дополнительно заполняются пеной;
  • перекрытия и кровля могут выполняться из «сэндвичей» (есть кровельные разновидности) либо из традиционных материалов.

Проемы под окна и двери уже предусмотрены – их делают на заводе-изготовителе во время производства панелей под конкретный проект. Поэтому останется только вставить окна и двери – это делать можно сразу же после сборки коробки, так как плиты не дают усадки. Далее – подводка инженерных коммуникаций и отделочные работы.

Причины популярности быстровозводимых частных домов

Дома из «сэндвичей» встречаются в частной жилой застройке все чаще и чаще. Они обходятся гораздо дешевле деревянных и бетонных строений, они дешевле в эксплуатации, они универсальны – и перечень достоинств на этом не заканчивается.

Выделим основные преимущества быстросборных построек:

  • высокая скорость строительства – новостройку возводят за 1-2 месяца, что, безусловно, рекордное время в строительной сфере, немыслимое с применением иных, традиционных технологий;
  • легкость монтажа – для возведения коттеджа нужна бригада рабочих из 3-4-х человек, без привлечения тяжелой техники. Легкость каждого элемента плюс замковые соединения – и с монтажом легко и быстро справятся работники с минимальными навыками;
  • способность удерживать тепло – стены и кровля не нуждаются в дополнительном утеплении, они прекрасно сохраняют тепло, превосходя по этому параметру стандартные кирпичные и бетонные постройки. Стены дома образуют практически непрерывный теплоизоляционный контур;
  • низкая себестоимость – застройщик экономит на количестве работников, привлечении техники, времени возведения, на транспортировке легкого стройматериала. Мощный фундамент не требуется, что и ускоряет, и удешевляет процесс. Сами трехслойные панели также не стоят дорого, поэтому жилой дом из «сэндвичей» – выгодное и рациональное решение.

Кроме того, поверхность сэндвич-плит ровная, что значительно облегчает внутреннюю отделку: без выравнивающего слоя штукатурки вполне можно обойтись.

Поверхность подходит:

  • под оклейку обоями;
  • покраску и другие виды отделки.

Наружная часть не требует дополнительной обработки: на металлический оцинкованный лист нанесено матовое или глянцевое лакокрасочное покрытие, которое может быть любого цвета. Таким образом, фасады домов выглядят современно и привлекательно. При желании оттенок можно сменить – металл пригоден к окрашиванию. Возможна обшивка искусственным или натуральным камнем, сайдингом и другими видами отделки.

Еще одним плюсом является универсальность: стеновые и кровельные панели используют как несущие конструкции, а еще – в качестве простенков, ими же настилают полы.

Строить коттеджи можно в любой сезон. К тому же, существуют широкие возможности модернизации: можно сделать пристройку, демонтировать стены или даже весь второй этаж либо нарастить еще одну комнату сбоку или сверху (при должных расчетах и проектировании).

В целом технология простая, надежная, долговечная, и позволяет быстро строить экономичное в эксплуатации жилье при небольших затратах.

О недостатках

Многие «недостатки», приписываемые стройматериалу – это следствие приобретения для индивидуального жилищного строительства продукции кустарного производства.

К реальным же недостаткам, по отзывам жильцов, относят то, что в жилых комнатах душно. Объясняется это просто – нет достаточной циркуляции воздуха.

Монтаж должен быть выполнен профессионально, и со всем вниманием. Основой же хорошей теплоизоляции выступает герметичность, то есть, фактически, строители собирают дом-термос. Если допустить появление мостиков холода в стыках – утратится и такое важное преимущество, как теплосбережение.

Решается проблема обустройством вентиляции. Для одно-, двухэтажных коттеджей, в которых планируется круглогодичное проживание, лучше всего сделать приточно-вытяжную вентиляционную систему.

Нарекания на долговечность не выдерживают критики: строения служат десятилетия.

Быстровозводимые дома приобрели популярность во всем мире, в различных климатических условиях. Дома-термосы хорошо подходят и для российских реалий – они безопасны в эксплуатации, просты и комфортны.

Компания «Термакс» специализируется на производстве надежных и качественных сэндвич-панелей, а также строительстве быстросборных зданий. Наша продукция полностью отвечает заявленным характеристикам, любое изделие не имеет неровных срезов, следов клея, обломанных торцов и иных дефектов.

Заказчики могут быть уверены, что для строительства домов у нас есть все: лицензии, качественные стройматериалы и многолетний опыт. Хорошим подтверждением репутации служат отзывы наших клиентов, которые рекомендуют нашу компанию своим друзьям и родственникам.

Специалисты «Термакса» строят теплые и уютные жилые дома, в которых нужная температура поддерживается без лишних энергозатрат. При этом – за небольшие деньги.

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail