Классы пожароопасности сэндвич-панелей

3 апреля 2019

Все чаще при строительстве зданий и сооружений используются сэндвич-панели. Они устойчивы к внешним температурам, достаточно просты и удобны в обслуживании, к тому же обладают привлекательной ценой по сравнению с другими строительными материалами, используемыми для аналогичных целей и задач. Все это привлекает бизнес, который с помощью сэндвич-панелей возводит торговые павильоны, автомойки, сельскохозяйственные и другие недвижимые объекты.

При выборе сэндвич-панелей для выполнения строительных работ следует учитывать множество важных факторов, одним из которых является огнестойкость строительного материала.

Разные виды панелей могут обладать разной степенью огнестойкости и относиться к разным классам пожароопасности. Именно эти характеристики материалов свидетельствуют о времени, в течение которого сэндвич-панели могут сохранять свою целостность и теплоизолирующие свойства под влиянием термических нагрузок.

Способность материала противодействовать пламени определяет общую степень огнестойкости зданий из сэндвич-панелей.

Параметры огнестойкости сэндвич-панелей

Основными действующими документами, определяющими нормативы пожарной безопасности зданий и сооружений, являются СНиП 21-01-97 и ГОСТ 30247. В соответствии с ними, для обозначения степени противодействия возгоранию сэндвич-панелей используется специальная маркировка, или буквенно-цифровое обозначение. Маркировка может содержать латинские буквы I, E, R, которые обозначают следующее:

  • I - обозначает потерю теплоизоляционных характеристик материала;
  • E - обозначает нарушение целостности сэндвич-панели;
  • R - обозначает потерю сэндвич-панелью ее несущей способности.

После букв в маркировке указываются цифры, которые обозначают время в минутах, соответствующее пределу огнестойкости материала.

Например, маркировка IE 60 указывает на то, что в случае воздействия открытого огня на панель в течение одного часа, материал потеряет свои теплоизоляционные свойства, а конструкция - свою целостность.

Маркировки могут быть и более сложными и включать в себя сразу несколько обозначений. Так, маркировка R 120 / IE 60 свидетельствует о том, что при воздействии огня сэндвич-панель потеряет несущую способность за два часа, а теплоизоляционные характеристики и целостность намного раньше, а именно, в два раза быстрее.

Влияние наполнителя на огнестойкость

Степень огнестойкости во многом зависит от используемого наполнителя. Это обусловлено, в первую очередь, многослойностью материала.

Как известно, чаще всего в качестве наполнителя используются пенополистирол, пенополиуретан, пенополиизоцианурат и минеральная вата (в том числе, стекловолокнистая). Наилучшей огнестойкостью из перечисленных материалов обладает минеральная вата, хотя и другие наполнители имеют достаточно хорошую степень сопротивления пламени.

Разные наполнители относятся к разным классам пожароопасности сэндвич-панелей. Всего таких классов существует четыре:

  • КО - непожароопасные материалы и конструкции (они не поддаются горению и тепловому воздействию, повреждения панелей этого класса от огня являются нулевыми, к таким материалам относится минеральная вата);
  • К1 - малоопасные материалы (повреждения, причиняемые панелям огнем, являются минимальными, к таким материалам может принадлежать пенополиизоцианурат);
  • К2 - материалы с умеренным уровнем опасности (к ним может относиться пенополиизоцианурат, а также в некоторых случаях пенополистирол и пенополиуретан);
  • К3 - пожароопасные сэндвич-панели (данный класс опасности также может быть присвоен панелям с наполнителем из пенополистирола и пенополиуретана).

Цифра, которая указывается рядом с классом пожароопасности материала, обозначает предел огнестойкости сэндвич-панелей. Например, обозначение К1 (15) говорит о том, что конструкция принадлежит к классу К1, при этом время воздействия огня на материал составляет 15 минут.

Что еще нужно знать?

Кроме перечисленных характеристик, материалы, из которых производятся сэндвич-панели, могут принадлежать к разным группам горючести, которых всего существует пять:

  • НГ (обозначает отсутствие горючести);
  • Г1 (слабый уровень горючести);
  • Г2 (маркировка свидетельствует об умеренной степени горючести);
  • Г3 (нормальная горючесть материала);
  • Г4 (повышенный уровень горючести материала).

Все перечисленные характеристики следует учитывать при выборе сэндвич-панелей, подбирая наиболее подходящие материалы для строительства сооружений разной функциональной и целевой направленности.

Специалисты нашей компании всегда готовы помочь вам определиться с выбором материалов и ответить на вопросы, касающиеся характеристик панелей TERMAX и их соответствия требованиям и нормам пожарной безопасности.

Для того чтобы задать интересующие вопросы, получить консультацию по характеристикам или приобретению материалов, можно воспользоваться формой обратного звонка на нашем сайте - оставьте контактный номер телефона и мы перезвоним вам. Кроме того, вы можете сами позвонить нам по номеру телефона: 8 (800) 775-77-10

Расчет стоимости сэндвич панелей
Введите размеры постройки
Длина здания, м
Ширина здания, м
Высота в коньке, м
Высота по стене, м
Выберите характеристики панелей
Толщина стеновой панели, мм
Толщина кровельной панели, мм
Наполнитель стеновых панелей
Наполнитель кровельных панелей

Дополнительно

Адрес доставки
Имя
Контактный телефон
E-mail